Neue Studie: Zwiebeln und Knoblauch sollen Brustkrebsrisiko senken

Dass Knoblauch gesund ist, ist schon länger bekannt. Cholesterinspiegel und Blutdruck profitieren beide von den Zehen. Doch wusstest du, dass die Knollen sogar das Brustkrebsrisiko vermindern können? Gemeinsam mit Zwiebeln steht Knoblauch ganz oben auf der Liste der krebshemmenden Nahrungsmittel.

Für die einen sind sie ein absolutes Muss beim Kochen, für den anderen ein absoluter Albtraum: An Zwiebeln und Knoblauch scheiden sich die Geister. Nicht nur, dass sie zu den geruchsstärksten Lebensmitteln gehören, viele Menschen finden sie auch schwer bekömmlich. Für ihre Fans sind die Gewächse aus der Lauchfamilie hingegen unwiderstehlich.

Und diese Fans könnten neben einer Geschmacksexplosion auch noch einen weiteren Vorteil des Zwiebel- und Knoblauchgenusses auskosten. Denn Forscher der Universitäten von Buffalo und Puerto Rico haben mittels einer Studie nachgewiesen, dass beide das Brustkrebsrisiko senken. Auf die Schliche kamen sie den beeindruckenden Qualitäten der Pflanzen durch Sofrito, eine Sauce auf Knoblauch- und Zwiebelbasis, die traditionell vor allem in der puertoricanischen Küche Verwendung findet.

Zwiebeln und Knoblauch bilden ein Traumduo

Sofrito – mehr als nur eine Sauce

Die Sauce ist so beliebt in Puerto Rico, dass die Bevölkerung weitaus mehr Zwiebeln und Knoblauch isst als in Europa und den USA.Gleichzeitig liegt die Brustkrebsrate in dem US-Außengebiet weit unter der im Rest der Vereinigten Staaten. Forscher wiesen nach, dass bei Frauen, die gleich mehrfach am Tag Sofrito aßen, ein bis zu 67 Prozent niedrigeres Risiko bestand, an Brustkrebs zu erkranken. Den Grund sehen die Wissenschaftler in den zahlreich in Knoblauch und Zwiebeln vorkommenden Verbindungen, die als krebshemmend angesehen werden. Ist es also an der Zeit, dass diejenigen, die bei Knoblauch und Zwiebeln eher Zurückhaltung an den Tag legen, mal so richtig zulangen?

Quellen: https://www.msn.com/de-de/lifestyle/topstories/neue-studie-zwiebeln-und-knoblauch-sollen-brustkrebsrisiko-senken/ar-AAI71fx?li=BBqg6Q9, Desai, G. (et. al) (2019): Onion and Garlic Intake and Breast Cancer, a Case-Control Study in Puerto Rico, abgerufen am 01.10.2019:, https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/01635581.2019.1651349